Смотрите еще больше полезных и интересных статей на нашей новой площадке с удобным просмотром на смартфонах, планшетах и компьютерах!
                
Как присадки, находящиеся в масле, влияют на износ мотора авто
 
 
Моторы современных легковых автомобилей вырабатывают свой рабочий ресурс гораздо быстрее, чем движки у их предшественников. Почему, разбирался портал «АвтоПарад»
 
По оценкам экспертов, те изменения,  которые произошли за  последние 10-15 лет в автомобильном моторостроении, однозначно можно охарактеризовать термином «ползучий техногенный переворот». Так, например, переход к новым экологическим нормам потребовал  от разработчиков внести  довольно серьезные изменения в конструкции современных двигателей, а также систем нейтрализации отработавших газов. 
   
 
   
С другой стороны, стремясь снизить расход топлива, специалисты кардинально пересмотрели традиционные схемы деталей, итогом чего стало снижение отдельных прочностных параметров, например, у компрессионных колец, вкладышей, поршней.    
Попутно активно стали внедряться новые материалы и сплавы, из которых создавались двигатели внутреннего сгорания, поскольку у них значительно возросла степень форсировки. Все эти изменения привели к общему повышению нагрузки на детали силового агрегата, в связи с чем возникла очевидная необходимость их защиты от повышенного износа.  Понятно, что для производителей главным направлением  в решении данной проблемы стала разработка новых модификаций автомобильных смазочных материалов. 
   
 
   
Сегодня разработкой новых масел для современных движков занимаются практически  все известные производители смазочных материалов. В этих исследованиях большое значение уделяется не только базовым маслам, но и присадка, за счет которых достигаются необходимые эксплуатационные показатели жидкой смазки. Сегодня уже можно говорить о некоторых успехах в этой области. Так, например, немецким химикам удалось  создать уникальную присадку, реализующую гибридную технологию молекулярного контроля трения (MFC).    
Главная ее идея основана на использовании антифрикционных соединений молибдена и вольфрама. В процессе работы двигателя оба компонента «нивелируют» микронеровности деталей силового агрегата, при этом приповерхностный слой металла насыщается молекулами вольфрама и молибдена. Последнее приводит к синергетическому эффекту, который существенно повышает прочность трущихся частей. Итог такого гибридного действия – двукратное снижение трения по сравнению с традиционными маслами аналогичной вязкости, мощная защита от задиров, а также снижение общего износа деталей почти на треть 
   
 
   
Важно отметить, что отмеченный выше эффект можно ощутить уже через полчаса работы двигателя на масле, созданном с использованием MFC-технологии. При этом упрочненный слой металла сохраняется на 50 000 км пробега, даже если при последующем обслуживании автомобиля использовались смазки других сортов. К слову, серийный выпуск синтетических моторных масел, в которых реализована технология молекулярного контроля трения, внастоящее время полностью отработан и освоен. В частности, такие масла с обозначением Molygen New Generation производятся в Германии фирмой Liqui Moly, а ряд наиболее востребованных спецификаций  уже поступает и на российский рынок.    
Если говорить предметнее, то речь в первую очередь идет о маслах для легковушек с «возрастом» старше 3-4 лет или с пробегом более 100-150 тысяч км, которые составляют подавляющее большинство всего национального автопарка страны. В основной своей массе это машины, эксплуатируемые  в тяжелых или экстремальных условиях, к которым следует отнести, например, езду в условиях бездорожья, резкие перепады температур, режимы частых холодных пусков и коротких пробегов, что, кстати, характерно для транспорта в больших городах и мегаполисах.
   
 
   
Что касается применимости новых моторных масел из серии Molygen New Generation, то эти продукты выпускаются с наиболее ходовыми показателями вязкости, позволяющими использовать их в автомобилях азиатского (Япония, Ю. Корея, Китай),  американского, и европейского производства ( включая внедорожники и легкие грузовики), а также в любых отечественных легковушках. Если рассматривать типы используемых двигателей, то Molygen New Generation можно подобрать как для дизельных, так и бензиновых моторов. Естественно, все эти масла безвредны для штатных систем нейтрализации отработавших газов.    
 
     Просмотров:    35735         
         
 
  
 Популярные материалы
 
                
  
 
  
 
 
 
 
  
   
 
                 
                   
                 
   
  
 | 
                
 | 
        
         
         
        
             
 
 
                
 |