Смотрите еще больше полезных и интересных статей на нашей новой площадке с удобным просмотром на смартфонах, планшетах и компьютерах!
                
Незамерзайка за пару минут
 
 
Как самому изготовить качественную морозостойкую жидкость для чистки автомобильных стекол
 
В настоящее время  основная масса автомобильных незамерзающих стеклоомываек представлена готовыми к применению продуктами. Однако морозостойкую жидкость для чистки стекол можно сделать и самостоятельно, причем весьма быстро и эффективно.
      
        
Вряд ли кто будет спорить с тем утверждением, что с наступлением холодов в нашей стране заметно возрастает спрос на автомобильные стеклоомывающие незамерзайки. Это обусловлено рядом факторов, в числе которых и непростые климатические условия (в ряде регионов, например, морозы иногда стоят до семи месяцев), и плохая экология, и грязь на дорогах, которая зимой дополняется массой химических реагентов, которыми обильно поливают как автотрассы, так и улицы городов. Вся эта грязевая смесь, активно  «взбиваемая» колесами машин, оседает на стеклах автомобилей, затрудняя обзор. Так что без незамерзайки зимой не обойтись.       Любопытно, что в этот период года при большом изобилии стеклоомывающих составов в продаже представлено не так много позиций, различающихся температурой замерзания. В основном это жидкости, рассчитанные на температуру замерзания -20, -25 и реже на -30 градусов С. Однако такие морозы чаще характерны для Сибири, Урала, Заполярья, а в остальных регионах они хотя  и случаются, но не так часто. Получается, что при температурах выше -15 С незамерзайка тратится неэкономно. 
      
        
Учитывая это обстоятельство, ряд известных производителей автохимии наладил выпуск  концентратов для самостоятельного изготовления зимней стеклоомывающей жидкости. Наглядный пример – оригинальный состав Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentrat -70С, созданный немецкой компанией Liqui Moly. Продукт, который который поступает и на наш рынок, представляет собой ароматизированную жидкую смесь на основе изопропилового спирта и пропиленгликоля, расфасованную в однолитровые пластиковые емкости.        Такого количества хватает для приготовления нескольких вариантов стеклоомывайки. 
Так, например, если вы разбавите концентрат тремя литрами воды, получите незамерзайку, выдерживающую до -10 С мороза, добавите два литра воды – будет незамерзайка с температурой до -15 С,  а в пропорции 1:1 выйдет смесь, сохраняющая текучесть до температуры -25 С.  Если же «по максимуму», то с концентратом можно сделать жидкость вплоть до -33 С мороза. 
      
        
Таким образом водители, ориентируясь на меняющиеся погодные условия своего региона, могут самостоятельно готовить для себя незамерзающую стеклоомывайку с нужным «градусом». Самое главное – не применять продукт в его концентрированном виде - он обязательно должен быть разбавлен водой согласно «температурным» рекомендациям, указанным на этикетке. Ориентировочная цена одного литра немецкого концентрата вполне приемлемая – примерно 240 руб. 
      
Отметим, что концентрированный состав продается в виде продукта, расфасованного в удобные прозрачные флаконы. В числе достоинств препарата — высокие моющие свойства и специальные отдушки, придающие стеклоомывающей жидкости приятный легкий аромат дыни. Уникальная химическая формула, используемая при производстве Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentrat -70С, позволяет эффективно удалять грязь, соль и нефтяную пленку, не оставляя разводов. Жидкость безвредна для лакокрасочного покрытия, для резиновых деталей автомобиля и, как особо подчеркивают производители, для фар, выполненных на основе поликарбонатного  стекла. 
 
     Просмотров:    17557         
         
 
  
 Популярные материалы
 
                
  
 
  
 
 
 
 
  
   
 
                 
                   
                 
   
  
 | 
                
 | 
        
         
         
        
             
 
 
                
 |