Смотрите еще больше полезных и интересных статей на нашей новой площадке с удобным просмотром на смартфонах, планшетах и компьютерах!
                
Новый тест стартерных батарей европейской группы
 
 
Эксперты портала АвтоПарад с коллегами из других интернет-изданий провели очередной сравнительный тест семи автомобильных батарей (АКБ), условно обозначенных как аккумуляторы европейской группы. 
 
       
 
Участники теста стартерных батарей европейской группы      
Проще говоря, «европейцы» предназначены для машин европейских марок. В настоящее время данная группа стартерных батарей  захватывает основную долю российского рынка, а потому интерес к ним был и остается высоким.  В отличие от аналогичных испытаний прошлого года, в нынешнем тесте европейская группа представлена исключительно  зарубежными марками. Это бренды Bosch и Varta (Германия), Storm (Польша), Golden Horse (Венгрия), Mutlu (Турция), Banner (Австрия) и TAB (Словения). 
      
       
 
Участники теста стартерных батарей европейской группы      
Для тестирования отбирались образцы единого типоразмера 242х175х190 мм с максимальными (для каждого бренда) номиналами  емкости и пускового тока.  В результате были отобраны семь образцов с клеммами обратной полярности, с номиналами емкости от 62 до 66 Ач и заявленными значениями тока холодной прокрутки (ТХП) от 520 до 640 А. Все изделия были закуплены одной партией в одном из крупных магазинов, торгующих аккумуляторами.
      
       
 
Один из этапов взвешивания батарей     
В ходе испытаний, которые проводились при технической поддержке фирмы Tany (г. Москва), оценивались и сравнивались  такие параметры, как вес, а также пусковые свойства стартерных батарей при низких (от -18 С до -32 С) температурах. Замеры веса проводились для того, чтобы сопоставить заявленные показатели с реальными. Сразу отметим, что «весовой» тест никаких неожиданностей не выявил, и каких-либо значимых расхождений по массе у проверенных АКБ не зафиксировано. 
      
       
 
Итоги взвешивания      
Далее начался «морозильный» этап испытаний, в ходе которого исследовался максимальный ток холодной прокрутки (ТХП) при низких температурах. В данном случае под максимальным ТХП считался ток, 10-секундный разряд которым не «опускал» напряжение на клеммах батареи ниже отметки 7,5 В. Очевидно, чем больше ток и остаточное напряжение на клеммах, тем выше эффективность аккумулятора. Конечно же, перед началом этого этапа все контрольные аккумуляторы были поставлены на длительную зарядку. Процесс заряда продолжался до тех пор, пока в каждом образце не  был зафиксирован уровень, соответствующий 100%  емкости АКБ. 
      
       
 
Измеренный пусковой ток      
Как и в тесте азиатских батарей, для всех «европейцев» применялись однотипные зарядные устройства серии Smart Power SP-8N. Такой подход гарантировал участникам теста равные условия, в которых пополнялась их емкость.  Отметим, что с помощью этих приборов все исследуемые АКБ после каждой серии пусковых испытаний в обязательном порядке подвергались новой процедуре зарядки. Она обычно длилась несколько часов. Затем заряженные батареи отключали от приборов и оставляли часа на три-четыре  «отдыхать», и только потом отправляли в морозильную камеру. 
      
       
 
Зависимость пускового тока стартерных батарей от температуры      
Процесс оценки «морозозависимости» аккумуляторов был последовательно разбит на несколько испытательных циклов. При этом каждый цикл включал такую обязательную процедуру, как 24-часовое выдерживание всех  АКБ в морозильной камере при заданной температуре (например, при -24 С). Затем каждый образец доставали из камеры, подключали к нему приборы и подвергали 10-секундному разряду током в несколько сот Ампер. Для этого задействовался мощный разрядный тестер с изменяемой величиной нагрузки. 
      
       
 
Победитель теста - аккумулятор TAB Magic     
Что же показали эти исследования? Их результаты представлены в виде сравнительных графиков, которые предлагаются вашему вниманию. В целом у всех графиков  можно отметить общие черты, а именно одинаковую направленность представленных зависимостей. Эту направленность можно интерпретировать так:  чем выше у аккумулятора заявленный ТХП (то есть ток при -18 С), тем более высоким (в сравнении с другими АКБ) будет максимальный пусковой ток и при понижении температуры. 
      
       
 
На втором месте - аккумулятор Banner Power Bull PRO   
Правда, на фоне отмеченной тенденции изменения графиков можно отметить и своеобразное исключение, продемонстрированное батареей австрийского бренда Banner. Несмотря на то, что ее заявленный ТХП ниже, чем аналогичный показатель у обоих «немцев» (Bosch и Varta) и польского «собрата» (Storm), видно, что при температурах ниже -18 С максимальный пусковой ток у «Баннера» оказывается выше. Специалисты объяснили такое «отклонение» повышенной массой данной АКБ.  Это самый тяжелый образец среди представленных в тесте аккумуляторов, следовательно, в нем больше свинца, что, безусловно, благоприятно влияет на пусковые характеристики.  
        
       
 
Батареи, занявшие в тесте европейских АКБ третье место   
Кстати, данное мнение подтверждают и результаты  замеров веса – у обеих батарей, обладающих наименьшей  массой (Storm и Golden Horse), температурные зависимости ТХП  заметно «проседают» относительно других участников теста. Причем, как выяснилось в ходе теста, образец бренда Storm не выдал заявленное значение ТХП при -18 С. Он недобрал всего 5% до норматива, показав 590 А пускового тока вместо 620, обозначенных на этикетке. У остальных участников теста измеренные значения пускового тока в норме и даже несколько превышают  данный показатель. 
      
       
 
Недорогие венгерская и польская батареи – в конце списка   
В итоге, если сравнивать исследуемые АКБ по абсолютным значениям  пускового тока, «расстановка сил» получается следующей: лидер – бренд ТАВ с током 650 А, далее по очереди следуют бренд Banner, Varta, Mutlu и Bosch, затем Storm  и  Golden Horse. Однако, по аналогии с тестом «азиатских» батарей,  окончательное позиционирование «европейских» участников теста мы проводили с четом их розничных цен и соответствия заявленным показателям. При таком подходе картина несколько меняется, поэтому итоговый рейтинг с распределением мест получается таким: первое место – у батареи марки ТАВ, второе место – у АКБ бренда Banner,  на почетное третье взошли батареи сразу трех брендов – Bosch, Varta и Mutlu. На четвертом месте  - аккумулятор марки Golden Horse, а замыкает весь ряд АКБ  марки Storm.
      
       
 
Итоговая таблица с результатами теста   
Окончательные результаты проведенных сравнительных испытаний стартерных батарей европейской  группы отражены  в сводной таблице.  В ней же указаны и рейтинговые места, которое каждый бренд занял по итогам сопоставления полученных результатов. Полагаем, что эта информация, а также другие результаты тестирования помогут автовладельцам более взвешенно подойти к выбору бортового источника питания. 
 
     Просмотров:    39658         
         
 
  
 Популярные материалы
 
                
  
 
  
 
 
 
 
  
   
 
                 
                   
                 
   
  
 | 
                
 | 
        
         
         
        
             
 
 
                
 |